專業 簡易
公開活動
2023.01.05

2022AI與網路安全調查報告發表會暨資安因應機制論壇

主辦單位:國立臺灣大學公共政策與法律研究中心、國立臺灣大學新聞研究所、財團法人中技社

會議時間:2022.12.14(三)14:30-17:00

會議地點:國立臺灣大學社會科學院梁國樹國際會議廳

調查機構:台大動態民意調查 NTUWS

一、研究主題:

國立臺灣大學社會科學院AI與社會之跨領域研究團隊進行「AI與網路安全調查」,正式舉辦調查報告發表會,並邀請產官學及民間專家,針對調查結果、民眾使用網路與資安意識、政府及企業因應機制等議題,提出分析與回應。本次會議採實體與線上同時進行。

二、研究目的:

使用英國數位、文化、媒體與運動部(Department for Digital, Culture, Media & Sport)以及國家網路安全中心(National Cyber Security Centre),在2019至2021年所進行的全民網路安全調查(UK Cyber Security Breaches Survey – General Public)為核心問卷,分析臺灣民眾對於網路安全與數據洩漏的認知程度。

三、調查主題

a. 網路科技使用的頻率與類型

b. 網路科技使用的安全認知與態度

c. 網路科技使用的行為與動機

d. 個人遭遇網路犯罪頻率與資安通報管道

e. 工作場所遭遇網路犯罪的頻率與處置方式

f. 網路科技與個人資料保護意識

四、調查發現

由臺大政治系張佑宗教授報告「AI與網路安全調查」計畫之研究目的與課題、研究方法和樣本結構。「AI與網路安全調查」計畫經中技社『臺灣人工智慧(AI)技術發展的社會成本與治理準則』計畫委託,以英國數位、文化、媒體與運動部(Department for Digital, Culture, Media & Sport)以及國家網路安全中心(National Cyber Security Centre)在2019至2021年間所進行的全民網路安全調查(UK Cyber Security Breaches Survey-General Public)為核心問卷,了解臺灣民眾對於網路安全與數據洩漏的認知程度。

研究課題在於了解臺灣民眾的(一)上網行為與使用頻率、(二)個人資安措施與可行資安政策、(三)網路犯罪頻率對生活的影響與資安通報管道、(四)資料洩漏風險造成之心理壓力,以及(五)資安政策意涵。所採取之研究方法,是以網路與電訪調查並行的混合模式調查(Mixed-mode survey),除了委託市調公司執行隨機撥號(Random digit dialing, RDD)電訪以外,亦搭配計畫主持人張佑宗教授主持之臺大動態民意線上調查計畫之網路樣本執行抽樣網調,最終收集網路調查有效樣本為792筆,電訪調查有效樣本481筆。

關於兩種調查方式的樣本特徵比較有三。一為兩調查方式在性別與地區分布差異不大。二為年齡群差異大,線上調查受眾多為年輕族群(20-30歲與30-40歲者),電訪較能觸及高齡者(65歲以上)。三為教育程度形塑上網習慣,線上樣本有著較高的教育程度,反映教育程度高者對網路和移動式通訊產品的可及性較高。

臺大政治系博士後研究員曾煥凱及臺大政治系助理教授蘇翊豪報告「AI與網路安全調查」計畫之研究發現。研究發現分為六個部份,分別是(一)特定上網行為頻率、(二)上網安全的重要性、(三)資訊保護上網行為、(四)網路犯罪、(五)資料竊取與個資保護意識和(六)網路成癮,最後由蘇翊豪老師進行政策建言。下半場則由臺大新聞所教授洪貞玲擔任主持人,針對臺灣的資訊安全現狀及其因應機制進行討論與反思。與談人為數位發展部闕河鳴次長、華碩集團金慶柏資安長、臺北市電腦公會黃益豐法務長,以及陽明交大科技法律學院陳鋕雄院長。